среда, 10 августа 2016 г.

Историческая справка к прогулке по Петропавловской крепости


Петропавловская крепость - ценнейший исторический памятник и одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Вознесенный над молодым городом стройный шпиль собора Петра и Павла символизировал выход России на просторы Балтийского моря.
27 (16 по ст.ст.) мая 1703 на острове Еннисаари(Заячий) в устье Невы Петр I заложил крепость, названную Санкт-Питерсбурх (Крепость Святого Петра). Этот праздничный день Святой Троицы стал днем рождения нового города, живущего под ее покровительством.
Вначале строительство крепости пошло очень быстро, и вскоре земляные валы с раскатами (басмтионами) образовали неправильный шестиугольник по форме острова, а на территории крепости появились разные постройки. С 1706 г. Земляные укрепления стали заменять мощными каменными, но завершились эти работы лишь к концу 30-х годов, а облицовка стен и бастионов гранитом закончилась к 1787 г. На протяжения XVIII-XIX вв. в крепости были построены Петропавловский собор, Комендантский дом, Инженерный дом, Ботный дом, Монетный двор и другие здания различного назначения. И только к концу ХIХ столетия Петропавловская крепость приобрела тот архитектурный облик, который сохранился и поныне.
Работами по сооружению Государева бастиона руководил Петр I, а строительство и вооружение других было поручено его ближайшим сподвижникам, по фамилиям которых они и названы. На плане крепости бастионы расположены в следующем порядке: Государев, Нарышкин, Трубецкой, Золотов, Головкин, Меншиков.
Бастионы соединены между собой стенами-куртинами: Петропавловской, Невской, Екатерининской, Васильевской, Никольской, Кронверкской। Высота стен 9-12, средняя ширина от 16 до 20 метров. Куртины не сплошные и состоят из стен наружной-эскарповой - толщиной 4-6 метров, и внутренней – валганговой – от 1,5 до 2,5 метра. Пространство между нами зысыпалось песком, щебнем, землей, камнем, а также использовалось для устройства казематов.
Бастион - пятиугольное укрепление в углах крепостной ограды; при таком расположении из бойниц бастионов можно было вести перекрестный огонь по наступающему неприятелю.
Казематы – помещения в оборонительных сооружениях (приспособленные для стрельбы называются боевыми, для наблюдения, под жилье - жилыми). С течением времени слово «каземат» в обиходе изменило свой смысл и стало пониматься как мрачная тюремная одиночка. А произошло это потому, что уже с давнего времени казематы в разных крепостях и особенно в Петропавловской крепости использовались как места заточения.
В каждой куртине, кроме Екатерининской, есть свои ворота. Главный вход в крепость вел через Петровские, богато украшенные скульптурой; ворота эти – старейший в крепости историко-архитектурный памятник, сохранившийся почти без изменений.
Парадным входом со стороны Невы и бывшей Комендантской пристани служили величественные Невские ворота, перестроенные в камне в 1787 г. Но через эти же ворота по ночам выводили к пристани революционеров для отправки их в Лисий Нос – «лобное место революции» или в каторжную тюрьму Шлиссельбурга.
Равелин - треугольное фортификационное сооружение впереди куртины и ворот для их прикрытия. В 30-40-х годах XVIII в. Перед Петровскими воротами был сооружен в камне Иоанновский равелин, также имеющий ворота, а вход через Васильевскую куртину прикрыл Алексеевский равелин. Это монументальное сооружение и построенная на его территории тюрьма (Секретный дом), равно как и тюрьма Трубецкого бастиона, здание которой сохранилось до настоящего времени, оставили мрачную память в истории.
Ежедневно ровно в полдень с Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел. 22 декабря 1735 г. В Санкт- Петербургской Академии наук обсуждался проект академика Делиля, в котором предлагалось ежедневно ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять холостым зарядом из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства.
Город часто подвергался наводнениям, и поэтому со времени основания города возникла необходимость в оповещении населения о грозящей опасности. После сильного наводнения 1777г. Екатерина ११ особым указом повелела Адмиралтейств-коллегии разработать знаки и сигналы, предупреждающие жителей о подъеме воды в Неве. Такие сигналы и знаки были разработаны, одну из пушек на бастионах Адмиралтейства сделали сигнальной.
А уже 24 сентября 1873 г. был произведен первый полуденный выстрел с Екатерининского (Нарышкина) бастиона Петропавловской крепости.
В центре крепости 29 июня 1703г. Началось строительство деревянной церкви в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Санкт-Петербург, как и многие города в мире, считает апостола Петра одним из своих небесных покровителей (был крещен в день Петра и Павла)
Первоверховный апостол Петр изначально звался Симоном. За преданность Христу и за твердость в вере получил от Него имя Петр, по-гречески – «камень», «скала». Христос видел в этом простом, искреннем, добром и порывистом рыбаке несгибаемую силу и знал, что. Несмотря на все его колебания, сомнения, Симон всегда будет с Ним, пойдет за Него на муки и смерть. Действительно, в 67 г. Н.э. Петр, много лет проповедовавший учение Христа на Востоке и в Риме, добровольно принял смерть на кресте на Ватиканском холме.
В один день с Петром мученическую смерть в Риме принял другой первоверховный апостол – Павел. В прошлом ревностный гонитель христиан, носивший еврейское имя Савл, после своего духовного прозрения он становится апостолом язычников, обращает в христианство многие тысячи людей и принимает понятное всем родам имя Павел, по-латыни- «маленький», дабы подчеркнуть свою «незначительность» перед Богом.
Храмовым праздником собора, кроме дня апостолов Петра и Павла (12 июля (28 июня ст.ст.)), считалось Преполовение- двадцать пятый день после Пасхи. В этот день из домика Петра I выносили образ Спаса Нерукотворного и крестный ход направлялся с ним из собора сначала на царскую пристань для водосвятия на Неве, а затем шел по крепостным стенам. Этот день считался праздником всей Петропавловской крепости, а крестный ход имел общегородское значение.
Официальная закладка нового каменного кафедрального собора Петропавловского собора вместо прежнего деревянного состоялась 8 мая 1714 г. К 1720 г. строительство храма было снаружи в общих чертах было завершено. В 1723г. На соборной колокольне установили новый шпиль, работа эта выполнялась пленными шведами. В 1733г. Было окончена внутренняя отделка собора, а 28 июня, на кануне престольного праздника, собор был освящен.
Петропавловский собор является главной архитектурной доминантой исимволом Санкт-Петербурга. Это одно из самых высоких сооружение города, вознесшееся на 122,5 м. Храм поражает своей стройной многоярусной колокольней, плавно переходящей в золоченный шпиль, который завершается флюгером в виде летящего ангела. Шпиль собора покрыт медными листами, позолоченными клееным способом. На золочение ушло 8 кг червонного золота.
Храм сочетал в себе функции придворного и кафедрального собора. Он же стал царской усыпальницей. Здесь похоронены все российские императоры и императрицы от Петра I до Александра III и ряд великих князей.
Колокольня была сооружена несколько раньше собора. Петру I хотелось как можно раньше увидеть эту высотную доминанту в крепости, символизирующую победу России в Северной войне и возвращение ее на берегах Балтики.
Крепость и сверкающий золотом шпиль вошли в архитектурный облик, придавая ему самобытную прелесть приморского города. Шпиль надкрепостью вместе с иглой Адмиралтейства и куполом Исаакиевского собора, башней Кунскамеры служат главными высотными доминантами города и украшением невских берегов в центральной части Петербурга.
Петропавловская крепость – памятник отечественной истории. Крепость было сооружена для защиты города от нападения врага. Позднее она стала тюрьмой для важных государственных преступников. С конца XVIII в. местом заточения русских революционеров.
В октябре 1917г. Восставший гарнизон распахнул двери казематов русской Бастилии. В дни Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде именно из Петропавловской крепости были посланы ультиматумы о сдаче дворца; крепость первая ударила из пушек по Зимнему, с ее бастиона был посланы ультиматумы о сдаче дворца; крепость первая ударила из пушек по Зимнему, с ее бастиона был подан условный сигнал крейсеру «Аврора».
В 1924 г. Тюрьма Трубецого бастиона и Петропавловский собор были превращены в музей, а через два года крепость стала филиалом Музея революции.

Комментариев нет: